めんつゆで簡単♪ 野菜を食べよう
秋野菜の揚げ浸し
だけど私は揚げるのが面倒なので焼き浸し(笑)
■材料(二人分)
かぼちゃ、れんこん、なす、エリンギ1本
※野菜はエリンギ1本と同量のイメージで火が通りやすい形に切ってください。
A:めんつゆ(3倍濃縮)大4
水 150ml
鷹の爪 1本(輪切り)
■つくりかた
①保存用の容器にAを入れる
あとで、この中に揚げた野菜を全部入れます。
②小さめのフライパンにかぼちゃとれんこんを入れ、多めの油で焼きます。
※ここは本当は160℃で揚げるところ。
③②をキッチンペーパーや新聞を置いた容器で油を切る。
④同じフライパンでなすとエリンギを、同じく多めの油で焼きます。
※本当は180℃で揚げるところ。
⑤③と同じく④も油を切る。
⑥①に野菜をすべて入れる。
⑦冷蔵庫で30分~1時間で食べごろに♪
冷蔵庫で3日くらい持ちます!